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Eclairs au café

Les éclairs, tronçons de pâte à choux, se prêtent à de multiples associations. Leur variante au café est l'un des grands classiques des desserts français.

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  • Préparation env. 50 min + cuisson au four env. 25 min
  • Donne 12 pièces
  • Calories 210
  • Sucres 19 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 12 g

Ingredients

  • 1 portion de pâte à choux (voir recette similaire)
  • beurre et farine pour la plaque
  • 1 cs de café instantané en poudre
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 5 g de fécule de maïs
  • 2 dl de lait
  • 40 g de sucre glace
  • 1 cs d’eau bouillante
  • 1 dl de crème

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie. Préparer la pâte à choux selon la recette de base (voir recette similaire). Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille étoilée (Nº 10). Dresser des éclairs sur la plaque en les espaçant bien; pour ce faire, superposer à chaque fois 2 bâtons de pâte d’env. 10 cm de longueur. Faire cuire env. 25 min au milieu du four. Laisser tiédir dans le four éteint ouvert durant 10 min, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
  • 2Pour la garniture, travailler la moitié du café avec les œufs, le sucre et la fécule. Mélanger avec le lait dans une casserole et porter à ébullition en remuant. Retirer du feu et continuer de remuer durant 1 min. Verser dans un jatte. Appliquer un film alimentaire par-dessus et laisser refroidir.
  • 3Trancher horizontalement les éclairs. Pour le glaçage, mélanger le reste du café avec le sucre glace et l’eau bouillante. En napper le couvercle des éclairs. Brasser la préparation au café. Fouetter la crème et l’incorporer. Dresser sur le fond des éclairs. Déposer le couvercle par-dessus.