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Tatin aux poires piquantes

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  • Préparation env. 20 min + macération 1 nuit + cuisson au four env. 30 min + cuisson env. 30 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 6 petites poires
  • 1 cs d’épices pour pain d'épice
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 1 piment mi-fort
  • 6 dl de jus de betterave
  • 5 cs de vinaigre de pomme
  • 1 petit brin de romarin
  • 60 g de sucre
  • 1 abaisse octogonale de pâte feuilletée
  • 1 cs de pistaches hachées

Préparation

  • 1Eplucher les poires en veillant à laisser le pédoncule, puis les couper en deux et retirer les cœurs. Transférer les moitiés de fruit dans une casserole. Les saupoudrer d'épices pour pain d'épice puis ajouter le sel et la pâte de vanille. Y détailler le piment en morceaux grossiers.
  • 2Recouvrir entièrement les poires avec le jus de betterave. Ajouter le vinaigre de pomme et faire mijoter env. 30 min à couvert. Retirer la casserole du feu et y laisser mariner les poires dans leur jus durant toute une nuit.
  • 3Le lendemain, préchauffer le four à 180 °C. Effeuiller le brin de romarin et hacher finement les aiguilles. Retirer les poires du jus et bien les égoutter. Filtrer le jus à travers une passoire fine puis le réserver.
  • 4Caraméliser le sucre dans une casserole, puis y ajouter prudemment env. 1,5 dl du jus réservé (attention aux éclaboussures!). Sans cesser de remuer, faire réduire le liquide à petit feu jusqu'à consistance sirupeuse.
  • 5Chemiser le moule à tarte de papier sulfurisé en veillant à ce que les bords dépassent. Disposer les poires en rangs serrés, laisser un peu d'espace libre vers le bord pour y rabattre la pâte. Parsemer le romarin par-dessus, puis arroser les poires avec 3-4 cs de jus sirupeux. Déposer l'abaisse de pâte sur les poires, bien la rabattre vers le bord puis la piquer avec une fourchette.
  • 6Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 30 min. Retirer du four, laisser tiédir un peu. Retourner la tarte sur un plat. La servir parsemée d'éclats de pistache. Idéal avec du fromage frais de chèvre ou du gorgonzola.