Retour à l'accueil

Cake au kaki

Un gâteau d’anniversaire original: ce cake au kaki et aux pistaches nappé d’un glaçage à l’orange et au léger goût de pain d’épices ne passera pas inaperçu!

image
  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 65 min + refroidissement
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 430
  • Sucres 56 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 19 g

Ingredients

  • 350 g de kakis à chair ferme
  • 150 g de beurre mou
  • 125 g de sucre brut
  • 4 œufs
  • 100 g d’amandes mondées moulues
  • 50 g de pistaches mondées hachées
  • 150 g de farine
  • 1 cc d’épices pour pain d´épice
  • 1 cc de poudre à lever
  • ¼ de  de kaki à chair ferme
  • 15 g de sucre
  • 2 cs d’eau
  • 9 cs de sucre glace
  • 3 cs de jus d´orange
  • 1 cs de pistaches mondées hachées

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Eplucher les kakis et les râper à l’aide d’une râpe à rösti. Travailler le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les œufs l’un après l’autre, puis incorporer les amandes, les pistaches, la farine, les épices, la poudre à lever et, en tout dernier, les kakis. Transférer la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire env. 65 min. Vérifier la cuisson avec une aiguille. Sortir du four et laisser refroidir.
  • 2Entre-temps, pour la décoration, couper le kaki en fines lanières avec un couteau économe. Porter à ébullition avec le sucre et l’eau. Laisser réduire le liquide jusqu’à évaporation quasi complète. Les déposer une à une sur une assiette et laisser refroidir.
  • 3Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le jus d’orange. En napper le cake. Décorer avec les pistaches et les kakis confits.