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Cake à la rhubarbe

A base de crème fraîche, de citron et d'amandes, ce dessert printanier est irrésistiblement savoureux, qu'il soit saupoudré ou non de sucre glace. Parfait avec un thé ou un café.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson au four 55 - 60 min
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 290
  • Sucres 28 g
  • Protéines 5 g
  • Graisses 17 g

Ingredients

  • 200 g de rhubarbe, pesée parée
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 1 citron
  • 3 œufs à température ambiante
  • 2 cs de crème fraîche
  • 160 g de farine
  • 1½ cc de poudre à lever
  • 3 cs d’amandes effilées
  • sucre glace selon les goûts

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Couper les tiges de rhubarbe en deux dans la longueur, puis en menus morceaux d'env. 5 mm. A l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en mousse, puis y râper fin le zeste du citron. Incorporer les œufs un à un et continuer à battre. Ajouter la crème fraîche. Réserver 1 cs de farine, mélanger le reste avec la poudre à lever et incorporer. Mélanger la rhubarbe avec la farine réservée puis l'ajouter à la pâte. Verser la préparation dans le moule chemisé, puis la parsemer d'amandes effilées. Glisser au four et cuire 55-60 min. Surveiller la cuisson. Si le cake brunit trop, le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Tester la cuisson avec une aiguille: si celle-ci ressort sans trace de pâte, le cake est cuit. Retirer du four et laisser refroidir. Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace.