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Brownies aux haricots et aux noix de pécan

Ces brownies sont particulièrement raffinés. Sans farine, mais avec des haricots de Soissons, ils font craquer tous les amateurs de pâtisseries au chocolat.

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  • Préparation env. 35 min + trempage env. 12 h + cuisson au four 22–25 min
  • Donne env. 24 pièces
  • Calories 240
  • Sucres 21 g
  • Protéines 4 g
  • Graisses 15 g

Ingredients

  • 200.0 g de haricots de Soissons secs
  • 300.0 g de chocolat noir
  • 150.0 g de beurre
  • 1.5 dl de sirop d'érable
  • 3.0 œufs
  • 100.0 g de sucre brut
  • 1.0 pincée de sel
  • 50.0 g de cacao en poudre
  • 1.0 cs de poudre à lever
  • 150.0 g de noix de pécan
  • 1.0 cacao en poudre pour saupoudrer

Préparation

  • 1La veille, faire tremper les haricots à couvert dans de l'eau froide et les laisser ramollir 12 h ou durant la nuit.
  • 2Cuire les haricots recouverts d'eau de trempage env. 10 min dans une marmite à pression ou env. 55 min dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Bien égoutter et laisser tiédir. Préchauffer le four à 200 °C. Hacher les deux tiers du chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le beurre. Réduire les haricots avec le sirop d'érable en très fine purée. Incorporer le chocolat fondu et mixer brièvement une nouvelle fois. Travailler les œufs en mousse avec le sucre et le sel à l'aide d'un fouet électrique. Mélanger le cacao en poudre et la poudre à lever. Hacher grossièrement les noix de pécan. Mélanger la purée de haricots avec les œufs, le cacao et les noix de pécan. Étaler la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, glisser au milieu du four et faire cuire 22-25 min.
  • 3Détailler le restant de chocolat en fins copeaux. Retirer le gâteau du four et le parsemer de copeaux. Laisser fondre le chocolat puis l'étaler avec une spatule. Laisser le gâteau tiédir un peu puis le démouler en conservant le papier sulfurisé. Le déposer sur une grille et le laisser refroidir. Saupoudrer de cacao en poudre puis couper en losanges de 6 x 5 cm.