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Brochettes d'asperges et de saumon fumé avec vinaigrette aux câpres

Demandant une certaine dextérité, cet hors-d'œuvre fera sensation à l'apéritif et ravira les papilles de vos convives.

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  • Préparation env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 160
  • Sucres 3 g
  • Protéines 10 g
  • Graisses 11 g

Ingredients

  • 8 asperges blanches
  • ½ citron
  • sel
  • poivre
  • 120 g de saumon fumé
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 50 g de câpres, égouttées
  • 1 cs de vinaigre aux herbes
  • ¼ de  bouquet de fines herbes

Préparation

  • 1Eplucher les asperges à partir de la pointe et trancher la base. Râper fin le zeste du citron et exprimer le jus. Amener un grand volume d'eau à ébullition, saler légèrement et ajouter un peu du jus de citron. Faire cuire les asperges env. 10 min en les gardant croquantes. Les égoutter. Les couper en trois puis les assaisonner avec le zeste de citron, du sel et du poivre.
  • 2Débiter le saumon en lanières et les enrouler autour des morceaux d'asperge à l'exception des pointes. Piquer les asperges en alternance, 2 morceaux avec saumon puis 1 pointe. Faire brièvement revenir les brochettes à feu moyen dans un peu d'huile.
  • 3Entre-temps, hacher grossièrement les câpres puis les mélanger avec le restant d'huile, le vinaigre et le reste du jus de citron. Emincer les fines herbes et les ajouter. Saler et poivrer. Servir la vinaigrette avec les brochettes. Servir chaud ou froid.