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Boules de Berlin

Grand classique des desserts frits, les boules de Berlin, à la confiture ou à la crème, peuvent être servies tant lors de fêtes que lors de pique-niques.

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  • Préparation env. 45 min + repos de la pâte env. 75 min
  • Donne 12 pièces
  • Calories 380
  • Sucres 48 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 17 g

Ingredients

  • 500 g de farine
  • 2,2 dl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 cube de levure de 42 g
  • 40 g de beurre mou
  • 2 pincées de sel
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'œuf
  • farine pour abaisser
  • huile pour frire
  • sucre pour la finition
  • 200 g de gelée ou de confiture

Préparation

  • 1Mettre la farine dans une jatte. Former une fontaine au milieu. Faire tiédir le lait. Y ajouter le sucre et la levure, bien délayer. Verser le tout dans la fontaine. Mélanger avec un peu de farine. Laisser reposer ce levain à couvert pendant env. 10 min jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface.
  • 2Ajouter le beurre, le sel, l'œuf et les jaunes d'œuf au levain. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Laisser lever env. 45 min à couvert. Pétrir brièvement la pâte et l'abaisser à 5 mm sur un peu de farine. Former des disques d'env. 6 cm. Les disposer sur une plaque farinée et les laisser lever au moins du double dans un endroit chaud.
  • 3Chauffer l'huile à 160 °C. Y frire les boules de pâte par portion durant 3-4 min jusqu'à coloration dorée d'un côté, puis les retourner et terminer la cuisson. Les sortir du bain de friture, les égoutter sur du papier absorbant et les tourner dans le sucre. Laisser refroidir. Mettre la gelée dans une poche à douille lisse ou à beignets. Faire un trou et fourrer les boules de Berlin.