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Bonhomme en pâte avec lardons et romarin

Pour un brunch hivernal savoureux: bonhomme en pâte aux farines complète et d'épeautre à l'ancienne, aux lardons et au romarin, décoré avec des noisettes.

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  • Préparation env. 35 min + repos de la pâte env. 70 min + cuisson au four env. 30 min
  • Donne 4 pièces
  • Calories 750
  • Sucres 124 g
  • Protéines 33 g
  • Graisses 12 g

Ingredients

  • 400 g de farine d’épeautre à l’ancienne
  • 400 g de farine complète
  • 2 cc de sel
  • 2 cs de romarin haché fin
  • 60 g de lardons fumés
  • 2 cs d’huile de colza
  • 20 g de levure fraîche
  • 3,5 dl d’eau
  • noisettes et romarin pour décorer

Préparation

  • 1Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’huile de colza. Délayer la levure dans l’eau puis verser sur l’appareil. Pétrir en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser lever durant env. 40 min.
  • 2Pétrir brièvement la pâte sur un peu de farine à l’épeautre et la diviser en quatre portions égales. Façonner une boule (tête) avec un cinquième de la portion et former un ovale (corps) avec le reste. Assembler les deux parties sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis aplatir légèrement les formes. Pratiquer deux incisions pour les bras et une pour les jambes puis mettre en place. Pour les yeux, enfoncer deux noisettes puis décorer à volonté. Laisser lever la pâte au milieu du four durant env. 30 min. Préchauffer le four à 220 °C. Cuire env. 30 min. Laisser refroidir les bonshommes en pâte sur une grille à pâtisserie.