Ingredients
Préparation
- 1Broyer grossièrement les pistaches dans un robot ménager. En réserver un peu pour la finition, mélanger le reste avec le miel. Porter l’eau à ébullition avec le sucre, puis faire réduire de moitié jusqu’à obtention d’un sirop. Réserver.
- 2Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre. Plier les feuilles de pâte filo aux dimensions du moule, puis en déposer un tiers dans le moule, une à une. Badigeonner chaque couche d’un peu de beurre fondu. Recouvrir délicatement avec la moitié du mélange pistaches-miel. Procéder de même avec le reste des ingrédients; terminer par une couche de pâte, en appuyant bien. A l’aide d’un couteau, trancher la préparation à intervalles de 2 cm, dans la longueur puis en travers, de manière à obtenir des carrés. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.
- 3Laisser refroidir le baklava. L’arroser de sirop et le parsemer des pistaches réservées. Réserver au frais durant env. 20 min. Pour servir, prélever les carrés de baklava à l’aide d’une cuillère.