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Artichauts avec vinaigrette à l’orange

Une entrée raffinée pour l’été ou l’automne: ces artichauts cuits sont servis avec une exquise vinaigrette à la moutarde, à l’orange et à la ciboulette.

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  • Préparation env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 160
  • Sucres 4 g
  • Protéines 3 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • sel
  • ½ citron
  • 4 gros artichauts
  • 1 cs de moutarde
  • 3 cs de vinaigre
  • 6 cs d’huile de tournesol
  • 1 échalote
  • ½ botte de ciboulette
  • 1 orange
  • sel
  • poivre

Préparation

  • 1Porter de l’eau à ébullition dans une marmite, saler et ajouter le demicitron. Entre-temps, couper la pointe des feuilles extérieures des artichauts. Trancher également le sommet. Casser les tiges et égaliser la base. Faire cuire les artichauts dans l’eau salée durant env. 20 min, jusqu’à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond.
  • 2Pour la vinaigrette, mélanger la moutarde avec le vinaigre et l’huile dans un bol. Hacher l’échalote, ciseler finement la ciboulette, les ajouter. Y râper le zeste de l’orange. Peler l’orange à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en coupant le long des cloisons; procéder au-dessus du bol de façon à récupérer le jus qui s’écoule. Détailler les quartiers en menus dés, les ajouter à la sauce. Saler et poivrer. Présenter cette vinaigrette avec les artichauts.