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Terrine tiède au saumon fumé et aux épinards

L’association épinard-saumon a mille fois fait ses preuves. Et cette terrine de poisson ne déroge pas à la règle. Un plat principal haut en couleur.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au bain-marie env. 40 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 400
  • Sucres 8 g
  • Protéines 23 g
  • Graisses 30 g

Ingredients

  • 170 g d’épinards en branches
  • 2 grosses carottes
  • sel
  • poivre
  • un peu d’huile pour le moule
  • 500 g de filets de cabillaud
  • 1 dl de crème
  • 2 jaunes d´œuf
  • 100 g de crème fraîche
  • 6 glaçons
  • 200 g de saumon fumé

Préparation

  • 1Laver les épinards. Les mettre encore mouillés dans une casserole. Faire étuver à couvert jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide, puis les essorer soigneusement. A l’aide d’un couteau économe, détailler les carottes en fines bandes dans le sens de la longueur. Les blanchir à l’eau bouillante salée durant 2 min. Les rafraîchir sous l’eau froide et les éponger. Chemiser le moule d’une feuille d’aluminium, l’enduire d’huile, puis y disposer les bandes de carottes en les faisant se chevaucher légèrement.
  • 2Préchauffer le four à 100 °C. Emincer le cabillaud, le mélanger avec la crème, les jaunes d’œuf et la crème fraîche. Broyer très finement le tout avec 2 glaçons dans un robot ménager. Diviser en deux portions. Couper le saumon en dés. Mélanger une moitié de la préparation avec le saumon, l’autre avec les épinards. Réduire séparément en purée avec 2 glaçons, saler et poivrer. Verser la purée aux épinards dans le moule, lisser la surface. Y répartir la purée au saumon, lisser également. Couvrir d’une feuille d’aluminium. Déposer le moule dans un plat réfractaire, verser de l’eau bouillante tout autour, puis faire cuire au four durant env. 40 min. Laisser tiédir la terrine dans le moule.
  • 3Démouler la terrine et la couper en tranches épaisses.