Retour à l'accueil

Stollen à l'abricot

Préparer un stollen est un défi. Fait maison, par exemple avec des abricots séchés, le pain de Noël est un régal à déguster aussi avant et après les fêtes.

image
  • Préparation env. 35 min + repos de la pâte env. 2 h + cuisson au four env. 30 min
  • Donne env. 15 tranches
  • Calories 260
  • Sucres 32 g
  • Protéines 5 g
  • Graisses 12 g

Ingredients

  • 350.0 g de farine fleur
  • 1.0 sachet de levure sèche
  • 40.0 g de sucre
  • 0.8 dl de lait, tiède
  • 1.0 orange non traitée
  • 1.0 sachet de sucre vanillé
  • 1.0 pincée de sel
  • 2.0 œufs
  • 0.5 cc d’arôme d'amande amère
  • 140.0 g de beurre, mou
  • 60.0 g d’abricots séchés
  • 100.0 g de mélange de fruits secs et de noix «Promenade»
  • 35.0 g de sucre glace
  • 10.0 farine fleur pour façonner
  • 30.0 g de beurre pour badigeonner
  • 30.0 g de sucre glace pour saupoudrer

Préparation

  • 1Préparer le levain
  • 2Tamiser la farine dans une jatte. Creuser un puits au centre et incorporer la levure, le sucre et le lait. Laisser reposer la pâte jusqu'à formation de bulles.
  • 3Mélanger la pâte
  • 4Râper fin le zeste de l'orange et l'ajouter à la pâte avec le sucre vanillé, le sel, les œufs, l'arôme d'amande amère et le beurre. Pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante.
  • 5Couper les noix et les abricots
  • 6Débiter la moitié des abricots en petits morceaux. Prélever les fruits à coque du mélange «Promenade» et les hacher. Les incorporer à la pâte avec les abricots et les raisins secs. Bien pétrir et laisser lever 1 h à couvert.
  • 7Déposer le rouleau aux abricots sur la pâte
  • 8Préchauffer le four à 180 °C. À l'aide d'un robot ménager, hacher fin le reste des abricots avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une masse ressemblant à du massepain et former un rouleau. Abaisser la pâte à env. 2 cm sur un peu de farine en lui donnant une forme ovale. Déposer le rouleau aux abricots sur la moitié supérieure et rabattre un peu les bords.
  • 9Façonner le stollen
  • 10Ramener la partie supérieure de la pâte sur le rouleau, bien appuyer puis rabattre l'autre moitié. Déposer le stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec le manche d'un spatule ou le côté de la main, imprimer une longue rainure sur le stollen. Glisser au milieu du four et faire dorer env. 30 min.
  • 11Saupoudrer de sucre glace
  • 12Faire fondre le beurre. Sortir le stollen du four. Le badigeonner encore chaud de beurre puis le saupoudrer de sucre glace et répéter l'opération jusqu'à ce que le stollen soir recouvert d'une couche blanche épaisse. Laisser refroidir.