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Boules de Berlin à la framboise

Un grand classique de la pâtisserie. Le lait, le beurre et les jaunes d'œuf confèrent une belle souplesse à la pâte. Former des boules, frire, ajouter un manteau de sucre, un cœur de confiture et savourer.

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  • Préparation env. 40 min + repos de la pâte env. 90 min
  • Donne env. 8 pièces
  • Calories 290
  • Sucres 39 g
  • Protéines 5 g
  • Graisses 12 g

Ingredients

  • 200 g de farine fleur
  • 20 g de levure fraîche
  • 50 g de sucre
  • 1 dl de lait tiède
  • 20 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d´œuf
  • huile pour la friture
  • sucre pour pâtisserie extrafin ou sucre pour la finition
  • 120 g de gelée de framboises

Préparation

  • 1Mettre la farine dans une jatte. Former une fontaine au milieu. Délayer la levure et un peu de sucre dans le lait. Verser le tout dans la fontaine. Mélanger avec un peu de farine. Laisser reposer ce levain à couvert pendant env. 10 min dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Ajouter ensuite le beurre, le reste du sucre, le sel et les jaunes d'œuf à la farine. Pétrir le tout durant 5 min jusqu'à obtention d'une pâte lisse. La laisser lever à couvert durant env. 1 h dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Pétrir encore une fois la pâte, puis la façonner en boules d'env. 6 cm de Ø. Déposer celles-ci sur un papier sulfurisé badigeonné d'un peu d'huile et les laisser lever un peu.
  • 2Chauffer une grande quantité d'huile à 160 °C dans une casserole profonde ou une friteuse. Y dorer les boules de pâte par portions durant env. 5 min d'un côté, les retourner et terminer la cuisson. Les retirer du bain de friture, les égoutter brièvement et les tourner dans le sucre. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Mettre la gelée dans une poche à douille lisse ou à beignets. A l'aide de cette douille, faire un trou dans les boules de Berlin et les fourrer d'un peu de gelée.