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Profiteroles au chocolat

Cuites puis refroidies, les profiteroles, de petites boules de pâte à choux, sont garnies de crème fouettée et servies nappées de sauce chaude au chocolat.

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  • Préparation env. 25 min + cuisson au four env. 20 min + refroidissement
  • Pour 6 personnes
  • Calories 470
  • Sucres 29 g
  • Protéines 9 g
  • Graisses 35 g

Ingredients

  • 1 portion de pâte à choux (voir recette similaire)
  • beurre et farine pour la plaque
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 dl de demi-crème
  • 2 dl de crème entière
  • 1 sachet de raffermisseur pour crème fouettée

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie. Préparer la pâte à choux selon la recette de base (voir recette similaire). A l’aide d’une cuillère à café, prélever des portions de pâte de la taille d’une noix et les déposer sur la plaque en les espaçant bien. Faire cuire env. 20 min au milieu du four. Laisser tiédir dans le four éteint ouvert durant 10 min, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
  • 2Faire fondre le chocolat dans la demi-crème à feu très doux, en remuant de temps en temps. Fouetter la crème entière avec le raffermisseur, puis la mettre dans une poche à douille lisse. Inciser à demi les profiteroles. Les fourrer de crème fouettée. Empiler joliment 5-6 profiteroles et les napper de sauce au chocolat. Servir aussitôt.