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Parmigiana

Attention, ce grand classique du sud de l'Italie pourrait s'imposer dans vos menus! Il se constitue d'aubergines, de sauce tomate, de mozzarella et de parmesan. Juste délicieux.

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  • Préparation env. 50 min + repos env. 30 min + cuisson au four env. 50 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 530
  • Sucres 19 g
  • Protéines 31 g
  • Graisses 34 g

Ingredients

  • 1 kg d’aubergines
  • sel
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 0,5 dl d'huile d'olive
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1 boîte de tomates pelées concassées de 800 g
  • ½ cc de sucre
  • poivre
  • 1 bouquet de basilic
  • 250 g de mozzarella
  • 150 g de parmesan
  • 1½ cs de chapelure

Préparation

  • 1Tailler les aubergines en longues tranches d'env. 7 mm et les disposer sur une plaque. Les saler de part et d'autre et les laisser dégorger env. 30 min.
  • 2Pour la sauce tomate, hacher finement l'oignon et l'ail. Les faire suer dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomates, faire revenir. Incorporer ensuite les tomates et le sucre. Laisser mijoter env. 30 min. Saler, poivrer.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Eponger les aubergines, les badigeonner des deux côtés d'huile d'olive puis les répartir sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé. Les cuire env. 20 min, puis les retirer du four.
  • 4Ciseler le basilic. Morceler finement la mozzarella. Puis monter le gratin. Pour cela, répartir un peu de sauce tomate dans le plat, continuer avec des tranches d'aubergine, de la sauce tomate, du basilic, de la mozzarella et du parmesan. Former deux couches et terminer avec le parmesan. Parsemer la chapelure par-dessus. Réduire la température du four à 180 °C. Glisser la parmigiana au milieu du four et cuire env. 30 min.