Ingredients
Préparation
- 1Confectionner la pâte
- 2Réunir la farine et le sel et creuser un puits. Verser la mélasse et la levure au centre, ajouter un peu de bière et laisser reposer env. 5 min jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent. Verser alors le restant de bière et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h.
- 3Faire le pain
- 4Façonner une miche d'env. 70 cm de long, la torsader puis former un anneau. Déposer dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de bière, parsemer de gros sel et saupoudrer d'un peu de farine. Laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min. Préchauffer le gril à 200 °C. Poser la cocotte avec son couvercle sur le gril. Répartir env. 10 briquettes incandescentes sur le couvercle et faire cuire env. 1 h.
- 5Préparer la pâte à tartiner
- 6Entre-temps, émincer l'oignon, effeuiller le thym et hacher grossièrement les noix. Rissoler les lardons à sec dans une casserole réfractaire. Ajouter l'oignon, le thym et les noix puis assaisonner de sel, de poivre, de paprika et de carvi. Laisser tiédir puis hacher grossièrement dans un robot ménager. Servir le pain avec la pâte à tartiner et, selon les goûts, avec des rouelles d'oignon.