Ingredients
Préparation
- 1Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre en noisettes. Mélanger le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et mélanger rapidement jusqu’à obtention d’une pâte. Au besoin, rajouter un peu d’eau. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
- 2Eplucher les pommes et retirer le trognon. Couper les fruits en petits morceaux et les mélanger avec le jus de citron, le sucre vanillé et la cannelle. Réserver 2 cs de gelée de pomme et incorporer le reste au mélange.
- 3Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur sur du papier sulfurisé. Découper 6 fonds de pâte d’env. 12 cm de Ø, y compris le papier sulfurisé, et les déposer dans les moules. Saupoudrer les fonds d’amandes moulues puis y répartir les pommes. Avec le reste de la pâte, former 6 petites boules identiques pour les couvercles. Les abaisser en des disques d’env. 10 cm de Ø. Inciser tout autour env. 8 encoches à l’aide d’un couteau pour obtenir des étoiles. Disposer ces couvercles par-dessus les pommes. Rabattre les bords de la pâte sur les couvercles et appuyer dans les bords avec une fourchette. Faire cuire dans la moitié inférieure du four durant 35-40 min. Les badigeonner encore chaudes du reste de gelée de pomme.