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Cassis Pie

Pour les pâtissiers chevronnés: ce cassis pie à base de pâte sablée est fourré de délicieuses groseilles noires et servi avec de la double crème.

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  • Préparation env. 20 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 25 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 840
  • Sucres 115 g
  • Protéines 12 g
  • Graisses 35 g

Ingredients

  • 250 g de groseilles noires
  • 1 citron
  • 100 g de sucre
  • 1 cs de fécule de maïs
  • farine pour abaisser
  • beurre pour les moules
  • 1 œuf
  • 4 cs de double crème
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre froid
  • 1 œuf

Préparation

  • 1Pour la pâte, verser la farine et le sucre dans une jatte. Ajouter le beurre froid en noisettes. Mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Former une fontaine. Battre l’œuf et l’ajouter. Pétrir rapidement le tout en une pâte. Laisser reposer env. 30 min au frais.
  • 2Egrapper les groseilles. Râper fin le zeste du citron. Mélanger les baies avec le sucre, la fécule de maïs et le zeste.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Découper 4 disques de 12 cm de Ø et 4 autres de 10 cm. Beurrer les moules et les foncer avec les grands disques. Piquer la pâte et répartir la préparation aux groseilles. Poser les plus petits disques par-dessus et sceller les bords en appuyant avec une fourchette. Battre l’œuf et en badigeonner la pâte. Avec un couteau, inciser le couvercle en formant une croix. Faire cuire env. 25 min au milieu du four. Servir avec la double crème.
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