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Ketchup

Pourquoi ne pas faire des conserves de ketchup pour la saison froide? Quelques tomates et un peu d’aromates suffisent. On se laisse volontiers tenter.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson env. 1 h
  • Donne 2 bouteilles à 3,5 dl
  • Calories 280
  • Sucres 52 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 0 g

Ingredients

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 20 g de gingembre frais
  • 1 dl de vinaigre
  • 50 g de sucre de canne
  • 20 g de sel
  • 10 g de gélifiant pour confitures et gelées
  • poivre

Préparation

  • 1Couper les tomates en dés. Hacher l’oignon. Râper le gingembre à la râpe à bircher. Mettre le tout dans une casserole avec le vinaigre, le sucre et le sel, et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire env. 1 h à feu doux. Réduire en purée à l’aide d’un mixeur. Presser la purée à travers une passoire fine. Remettre dans la casserole. Ajouter le gélifiant et porter à ébullition en remuant. Laisser bouillonner doucement 3 min. Relever avec du sel et du poivre. Remplir de ketchup les bouteilles préalablement ébouillantées et les fermer immédiatement. Laisser refroidir. Après ouverture, conserver les bouteilles au réfrigérateur et consommer le contenu dans les 3 semaines.