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Gratin de pruneaux

Cannelle, sucre et zestes d'orange, tel est le trio qui parfume les demi-pruneaux qui sont mis à gratiner au four nappés de blancs en neige.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 4 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 190
  • Sucres 33 g
  • Protéines 3 g
  • Graisses 4 g

Ingredients

  • 500 g de pruneaux
  • 2 cs de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cs de sucre
  • 1 orange
  • 2 blancs d'œuf
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de fécule de maïs

Préparation

  • 1Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter la cannelle, les pruneaux et le sucre. Prélever le zeste de l'orange en fines lanières et les ajouter. Laisser mijoter le tout durant env. 3 min à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Ôter le bâton de cannelle. Répartir les pruneaux dans les moules, déposer ceux-ci sur une plaque.
  • 2Préchauffer le four à 220°C. Monter les blancs d'œuf en neige. Mélanger le sucre avec la fécule de maïs et verser en pluie sur les blancs. Continuer à fouetter jusqu'à ce que l'appareil brille. Répartir les blancs en neige sur les pruneaux à l'aide d'une cuillère. Faire gratiner env. 4 min au milieu du four. Surveiller la cuisson, car les blancs en neige prennent rapidement couleur. Servir immédiatement.