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Gratin de courgettes et de maïs

A l’heure des récoltes, ce gratin mariant courgettes, maïs, viande hachée et fromage fera le bonheur des papilles. Un plat à savourer en été et en automne.

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  • Préparation env. 45 min + cuisson au four env. 20 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 540
  • Sucres 29 g
  • Protéines 34 g
  • Graisses 28 g

Ingredients

  • 3 épis de maïs d’env. 250 g
  • 1 grand oignon
  • 2 cs d’huile de colza HOLL
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • 900 g de courgettes
  • 4 œufs
  • 2 dl de lait
  • 80 g de fromage à raclette

Préparation

  • 1Cuire les épis de maïs dans une eau frémissante durant env. 30 min. Jeter l’eau de cuisson et laisser brièvement égoutter. Détacher les grains en faisant glisser un couteau le long des épis. Hacher fin l’oignon. Le saisir avec la viande hachée dans l’huile. Saler et poivrer. Transférer dans un plat à gratin.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte. A l’aide d’une mandoline, râper de fines tranches de courgettes directement dans le plat à gratin. Ajouter les grains de maïs. Mélanger. Battre les œufs dans le lait. Saler et poivrer généreusement. Verser sur les légumes. Découper le fromage en dés, les semer sur la préparation. Gratiner env. 20 min au milieu du four.