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Gâteau croustillant aux épinards avec œuf miroir

Le fond composé de fines feuilles de pâte filo est recouvert d'un mélange muscadé de ricotta et d'épinards qui est ensuite garni d'œufs. On glisse le tout au four et on cuit jusqu'à ce que la pâte croustille.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 25 min
  • Donne 4 pièces
  • Calories 520
  • Sucres 23 g
  • Protéines 22 g
  • Graisses 36 g

Ingredients

  • 500 g d’épinards en branche
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de ricotta
  • 1 dl de crème entière
  • 2 œufs
  • ¾ de  cc de sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 50 g de beurre
  • 4 feuilles de pâte filo, env. 125 g
  • 3 cc de chapelure
  • 4 œufs frais

Préparation

  • 1Rincer les épinards et les égoutter puis les blanchir env. 1 min dans un grand volume d'eau. Les égoutter, les rafraîchir et bien les essorer avant des hacher grossièrement. Emincer l'oignon nouveau et l'ail. Mettre le tout dans une jatte. Ajouter la ricotta, la crème et les œufs et mélanger. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C. Faire fondre lentement le beurre dans une casserole. En badigeonner le moule. Déposer une feuille de pâte dans le moule et replier le bord dépassant du moule vers l'intérieur. Badigeonner la pâte de beurre et répéter trois fois l'opération. Parsemer la chapelure sur le fond puis répartir uniformément les épinards par-dessus. A l'aide d'une cuillère à soupe, former quatre creux. Casser les œufs et en glisser un dans chaque cavités. Faire cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four. Sortir le gâteau du four .Saler et poivrer les œufs. Servir chaud ou tiède.