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Endives au jambon avec béchamel aux fines herbes

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 25 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 8 endives
  • sel
  • beurre pour le plat
  • 16 tranches de jambon cuit, p. ex. jambon au four
  • 3 cs de chapelure
  • 30 g de gruyère
  • 2 cs de beurre
  • 2 cs de farine
  • 6 dl de lait
  • 1 bouquet de fines herbes, p. ex. thym, origan, sauge
  • ½ cc de jus de citron
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 200 °C. Eliminer les feuilles extérieures des endives et inciser une croix à la base. Porter de l'eau salée à ébullition et y plonger les endives 2-3 min puis les égoutter.
  • 2Beurrer légèrement le plat. Enrober chaque endive de deux tranches de jambon et les déposer dans le plat.
  • 3Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et travailler en mousse avec un fouet, puis verser le lait en remuant vigoureusement et porter à ébullition en fouettant. Faire mijoter la sauce env. 10 min à petit feu.
  • 4Effeuiller les fines herbes puis les émincer et les ajouter à la sauce. Assaisonner avec le jus de citron, du sel, du poivre et de la muscade fraîchement râpée.
  • 5Faire griller la chapelure à feu moyen dans une poêle antiadhésive et laisser refroidir. Râper le fromage.
  • 6Napper les endives au jambon de sauce. Mélanger le fromage râpé avec la chapelure grillée et en parsemer le plat. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 25 min. Idéal avec des pommes de terre vapeur.