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Château fort

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  • Préparation env. 40 min + cuisson au four env. 50 min + refroidissement + décoration env. 1 h
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • beurre et farine pour le moule
  • 280 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
  • 140 g de beurre
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre
  • 140 g d’amandes mondées moulues
  • 140 g de farine
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 2 sachets de masse à glacer foncée
  • env. 100 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
  • env. 420 g de gaufrettes au chocolat noir
  • env. 420 g de gaufrettes au chocolat au lait
  • 1 petit-beurre
  • un peu de fondant à rouler ou de massepain vert , en vente dans les boutiques en ligne
  • quelques pierres comestibles, en vente dans les magasins de friandises
  • 250 g de fondant à rouler bleu, en vente dans les boutiques en ligne
  • sucre glace pour abaisser

Préparation

  • 1Préparer la pâte
  • 2Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le pourtour. Pour la pâte, casser le chocolat en morceaux. Le mettre dans une jatte avec le beurre et faire fondre lentement au bain-marie. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre les œufs et le sucre 8-10 min jusqu’à obtention d’une crème claire et ferme. Ajouter les amandes, la farine, la poudre à lever et mélanger. Puis incorporer le beurre au chocolat.
  • 3Cuire le gâteau
  • 4Verser la pâte dans le moule préparé et lisser. Glisser au milieu du four et cuire env. 50 min. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’il est cuit. Retirer le gâteau du four et laisser tiédir un peu. Démouler, renverser sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.
  • 5Napper le gâteau
  • 6Faire fondre lentement la masse à glacer au bain-marie. Napper le gâteau et laisser sécher.
  • 7Recouvrir le support de fondant
  • 8Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Pétrir le fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. L’abaisser finement sur un peu de sucre glace de façon qu’il soit un peu plus grand que le plat. Plier délicatement le fondant pour obtenir un carré et déposer sur le plat. Déplier et lisser si nécessaire. Couper les bords qui dépassent et les mettre avec le reste de fondant. Déposer le gâteau au milieu du plat.
  • 9Construire les tours d’angle
  • 10Casser le chocolat en morceaux. Faire fondre lentement au bain marie. Transférer la masse dans une petite poche à douille. Dans chaque coin du gâteau, empiler les gaufrettes pour former les tours. Pour cela, placer 3 gaufrettes d’une même couleur pour former le premier étage. Fixer avec le chocolat fondu. Répéter l’opération pour le deuxième étage en choisissant des gaufrettes d’une autre couleur. Les disposer cependant dans l’autre sens. Construire ainsi six étages en alternant les couleurs.
  • 11Construire les murailles
  • 12Partager quelques gaufrettes en deux. Poser une première rangée de murs entre les tours, toujours en alternant les couleurs (clair et foncé). Faire adhérer les gaufrettes avec le chocolat fondu. Laisser une ouverture d’env. 4 cm de large sur l’un des côtés pour la porte. Partager quelques gaufrettes en quatre. Poser une deuxième rangée de murs en veillant à décaler les couleurs. Répéter l’opération pour la troisième rangée. Partager le reste des gaufrettes en trois et les fixer au sommet des tours et sur les murs pour former les créneaux. Insérer le petit-beurre (pont) dans l’ouverture. Presser le fondant vert ou le massepain dans un presse-ail neuf ou soigneusement lavé. Disposer «l’herbe» ainsi obtenue et les pierres comestibles sur le plat, à la base du château fort.
  • 13Peupler le château fort
  • 14Emballer les pieds des figurines Lego dans de l’aluminium (voir conseils) et les disposer sur la tourte. Ajouter éventuellement quelques chevaux autour du plat et piquer les bougies colorées sur les tours.