Retour à l'accueil

Caramels à la fleur de sel

image
  • Préparation env. 30 min + repos 1 nuit
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 440 g de sucre
  • 125 g de mélasse
  • 160 g de lait condensé non sucré
  • 290 g de crème entière
  • 130 g de beurre
  • 1 cc de pâte de vanille
  • ½ cc de fleur de sel

Préparation

  • 1Faire chauffer, en remuant, tous les ingrédients jusqu’au beurre, compris, dans une grande casserole en inox. Toujours sans cesser de remuer, faire mijoter jusqu’à ce que le mélange, à exactement 120 °C, prenne une coloration dorée, se densifie et que de grosses bulles apparaissent. Retirer la casserole du feu.
  • 2Incorporer la pâte de vanille. Verser aussitôt la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer de fleur de sel. Laisser durcir dans un endroit frais durant la nuit.
  • 3Détailler la préparation en bouchées d’env. 2 × 3 cm avec un couteau bien tranchant. Les emballer dans du cellophane ou du papier ciré. Au frais et au sec, les caramels se conservent plusieurs semai-nes.