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Brioches

Dorées au four, avec du beurre, de la confiture ou nature, à l'heure du brunch, les brioches maison sont toujours la promesse d'un instant gourmand.

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte env. 1,5 h + cuisson au four env. 15–18 min
  • Donne env. 8 pièces
  • Calories 420
  • Sucres 50 g
  • Protéines 10 g
  • Graisses 19 g

Ingredients

  • 450.0 g de farine pour tresse
  • 0.5 cube de levure fraîche, env. 20 g
  • 5.0 cs de sucre
  • 1.0 dl de lait
  • 0.0 farine pour saupoudrer
  • 1.0 cc de sel
  • 150.0 g de beurre en noisettes, froid
  • 2.0 œufs
  • 0.0 beurre pour les moules
  • 1.0 jaune d'œuf, pour badigeonner

Préparation

  • 1Pour le levain, déposer la farine dans une jatte et disposer en fontaine. Émietter la levure puis la mélanger avec le sucre et le lait. Verser dans la fontaine, saupoudrer d’un peu de farine et laisser reposer env. 30 min jusqu’à l’apparition d’une petite mousse à la surface.
  • 2Couper le beurre en noisettes et l’ajouter au levain avec le sel et les œufs. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h à température ambiante. Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer les moules.
  • 3Façonner 8 boules avec les trois quarts de la pâte et les déposer dans les moules préparés. Rouler 8 petites boules avec le restant de pâte et les déposer sur les grandes. Laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min. Badigeonner de jaune d’œuf et faire cuire 15-18 min au milieu du four. Laisser refroidir sur une grille puis démouler.