Retour à l'accueil

Borchtch

Le plat national russe! Il fait honneur aux betteraves rouges et est particulièrement savoureux avec du bouilli, des pommes de terre, du chou blanc, des carottes, de l'ail et des fines herbes.

image
  • Préparation env. 45 min + cuisson env. 90 min + repos env. 15 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 410
  • Sucres 29 g
  • Protéines 27 g
  • Graisses 17 g

Ingredients

  • 400 g de bouilli de bœuf maigre
  • 1 cc de sel
  • 2 l d’eau
  • 200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 400 g de chou blanc
  • 350 g de betteraves rouges crues
  • 150 g de carottes violettes ou orange
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 3 cs d'huile de colza
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • 2 cc de sucre
  • ½ citron
  • sel
  • poivre
  • ¼ de  bouquet de fines herbes
  • 100 g de demi-crème acidulée

Préparation

  • 1Rincer le bouilli sous l'eau froide. Le mettre avec le sel et l'eau dans une casserole. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant env. 1 h 30. Écumer régulièrement. Retirer la viande, passer le bouillon à travers une passoire fine ou une mousseline dans une grande casserole. Détailler la viande en menus morceaux et la remettre dans le bouillon.
  • 2Couper les pommes de terre en dés d'env. 1 cm et le chou en fines lanières. Porter le bouillon à ébullition, ajouter les pommes de terre. Porter encore une fois à ébullition et ajouter le chou. Laisser mijoter à feu moyen durant env. 15 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Entre-temps, râper les betteraves et les carottes sur une râpe à rösti. Hacher fin l'ail. Couper fin l'oignon. Faire revenir le tout dans l'huile dans une poêle antiadhésive durant env. 5 min. Mouiller avec le vinaigre, ajouter le sucre. Verser le tout dans le bouillon et faire mijoter le tout durant env. 10 min. Presser le citron, ajouter le jus. Relever le borchtch de sel et de poivre. Retirer la casserole du feu et laisser reposer le borchtch durant env. 15 min. Ciseler finement le persil et l'aneth. Dresser la soupe et la servir avec la crème acidulée et les fines herbes.