Ingredients
- sel
- 1 chou blanc de 2-3 kg
- 200 g de lard à griller en tranches
- 200 g de champignons
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cs de graines de fenouil
- 1 bouquet de herbes aromatiques
- 500 g de viande hachée de poulet
- poivre du moulin
- 2 cs d'huile d’olive
- 3 dl de bière blonde
- 3 dl de fond de veau
- 2 cs de miel
- 1 cc de carvi
- 2 brins de romarin
Préparation
- 1Porter à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole. Plonger le chou entier et laisser mijoter 2-3 min. Retirer le chou de l’eau et laisser égoutter. A l’aide d’un couteau, détacher du trognon les feuilles extérieures, les rafraîchir aussitôt à l’eau froide puis bien les éponger. Tailler le lard en lamelles et les champignons en petits dés. Hacher l’oignon puis couper l’ail en tranches. Broyer les graines de fenouil dans un mortier. Hacher le persil.
- 2Faire revenir env. 3 min le lard, les champignons et les graines de fenouil dans une poêle. Laisser tiédir un peu puis mélanger avec la viande hachée et le persil. Saler et poivrer. Répartir la farce sur les feuilles, les plier de façon à obtenir de petits ballots et ficeler. Chauffer l’huile dans une cocote. Y déposer les ballotins, l’ail ainsi que les oignons. Saisir brièvement les ballotins de chaque côté. Ajouter ensuite la bière, le fond de veau, le miel, le carvi et le romarin. Laisser braiser env. 30 min à feu doux. Rectifier l’assaisonnement du fond avec du sel et du poivre, et le servir avec les ballotins. S’accompagne à merveille de riz.