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Animaux en pâte au séré

Une boule de pâte peut donner vie à une multitude de formes. Nous avons créé une série d’animaux que même les boulangers en herbe réaliseront sans peine.

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte env. 1,5 h + cuisson au four env. 25 min
  • Donne 6 pièces
  • Calories 630
  • Sucres 89 g
  • Protéines 16 g
  • Graisses 22 g

Ingredients

  • 500.0 g de farine fleur
  • 0.5 cc de sel
  • 125.0 g de sucre
  • 1.0 sachet de sucre vanillé
  • 1.0 dl de lait tiède
  • 1.0 sachet de levure sèche de 7 g
  • 120.0 g de margarine
  • 1.0 œuf
  • 130.0 g de séré demi-gras
  • 1.0 cc d’écorces de citron
  • 1.0 œuf pour badigeonner
  • 1.0 amandes allumettes
  • 1.0 raisins secs
  • 1.0 sucre grêle

Préparation

  • 1Mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé dans une jatte puis disposer en fontaine. Verser le lait et la levure au centre et laisser reposer un peu. À l'apparition des premières bulles, ajouter la margarine, l’œuf, le séré, les écorces de citron et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. La laisser doubler de volume à couvert durant env. 1 h.
  • 2Diviser la pâte en 6 parts égales. Se fariner les mains et façonner un animal avec chacun des pâtons (voir ci-dessous). Garnir d'amandes allumettes et de raisins secs. Déposer les animaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser la pâte lever une nouvelle fois durant env. 30 min.
  • 3Gecko
  • 4Pour le corps, former trois boudins de même longueur et les tresser. Rouler deux boudins plus petits pour les jambes, les aplatir légèrement au centre et, avec un ciseau, entailler les extrémités pour former les pieds. Placer la tresse sur les petits boudins de façon à ce que les jambes apparaissent de part et d'autre. Aplatir un petit bout de pâte et le placer sur l’extrémité la plus épaisse de la tresse pour marquer la tête. Enfoncer deux raisins secs à la place les yeux et insérer deux amandes allumettes au niveau de la bouche pour former la langue.
  • 5Chat
  • 6Pour les jambes, façonner un boudin assez épais, le recourber en demi-lune et étirer les extrémités en pointe. Modeler une queue avec un tout petit boudin. Aplatir légèrement une petite boule de pâte pour la tête, réaliser deux petites entailles au ciseau sur le bord supérieur et modeler les oreilles. Badigeonner toutes les parties d'un peu d’œuf puis les rassembler. Enfoncer deux raisins secs à la place des yeux, un autre au niveau du nez et planter quatre amandes allumettes pour les moustaches.
  • 7Hérisson
  • 8Rouler un grosse boule de pâte et l'étirer en pointe sur le devant pour réaliser la tête. À l'aide d'un ciseau, entailler diagonalement la pâte sur le dessus pour former les piquants. Enfoncer deux raisins secs à la place des yeux et un autre au niveau du nez.
  • 9Préchauffer le four à 180 °C. Battre l’œuf et badigeonner les animaux. Selon les goûts, les parsemer de sucre grêle. Faire cuire env. 25 min au milieu du four.