Retour à l'accueil

Agneau braisé aux oranges et aux carottes

Mariné dans un mélange de coriandre, poivre, zeste de citron, ail et menthe, l'agneau mijote dans une cocotte avec des oranges et des carottes.

image
  • Préparation env. 20 min + repos de la viande env. 30 min + cuisson 70 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 490
  • Sucres 45 g
  • Protéines 27 g
  • Graisses 19 g

Ingredients

  • 1 cc de gros sel marin
  • 2 cs de graines de coriandre
  • 1 cc de grains de poivre noir
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin de menthe
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 600 g de gigot d’agneau désossé
  • 600 g de carottes
  • 200 g d’oignons rouges
  • 2 oranges
  • 1,5 dl d’eau
  • 3 cs de miel liquide
  • 150 g de pois chiches en boîte
  • 2 brins de coriandre

Préparation

  • 1Mettre le sel, les graines de coriandre et le poivre dans un mortier. Râper le zeste du citron par-dessus, ajouter l’ail et la menthe. Ecraser finement le tout jusqu’à obtention d’une pâte, puis incorporer les trois quarts de l’huile. Couper la viande en tranches d’env. 1,5 cm d’épaisseur. Les recouvrir du mélange aromatique et laisser mariner durant env. 30 min.
  • 2Couper les carottes en tronçons, les oignons en fines lanières, les oranges (avec leur écorce) en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
  • 3Préchauffer le four à 170 °C. Racler la marinade de la viande et la réserver. Saisir légèrement la viande dans une poêle sans ajouter de matière grasse, à feu moyen, durant env. 2 min. Disposer les oranges en couronne dans un plat réfractaire. Répartir la viande, les carottes et les oignons au centre. Recouvrir de marinade, ajouter l’eau et le miel. Couvrir et faire braiser au four durant 70 min.
  • 4Rincer les pois chiches sous l’eau froide et les égoutter. Les faire sauter dans le reste de l’huile à feu vif. Hacher très finement la coriandre. Répartir le tout sur la viande avant de servir.