Retour à l'accueil

Rôti de porc

image
  • Préparation env. 15 min + cuisson au four env. 60 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 800 g de rôtis de porc, p. ex. pris dans la cuisse ou le cou
  • 4 feuilles de laurier séchées
  • 2 gousses d´ail
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de grains de poivre
  • 1 cc de sel
  • huile pour la cuisson
  • 300 g de céleri rave
  • 1 cc de purée de tomate
  • 1 dl de vin rouge
  • 2 dl de bouillon

Préparation

  • 1Pour donner au rôti une forme régulière, le ficeler avec de la ficelle de cuisine. Glisser les feuilles de laurier sous la ficelle. Préchauffer le four à 220 °C. Y enfourner le plat.
  • 2Dans un mortier, mettre les gousses d'ail, la moutarde, les grains de poivre et le sel, puis travailler le tout en pâte.
  • 3Enduire la viande de cette pâte à l'aide d'un pinceau. Verser l'huile dans le plat préchauffé.
  • 4Déposer la viande dans le plat et la saisir env. 10 min au four.
  • 5La retourner et la saisir encore env. 10 min.
  • 6Réduire la température du four à 180°C. Faire cuire le rôti encore env. 40 min en l'arrosant régulièrement de jus.
  • 7Éplucher le céleri et le couper en dés grossiers.
  • 8Ajouter les dés de céleri dans le dernier tiers de la cuisson et les laisser rissoler avec la viande. Contrôler la température à cœur avec le thermomètre à viande. Le rôti est cuit lorsqu'il a atteint une température à cœur de 72°C.
  • 9Retirer le rôti du plat. L'envelopper dans du papier aluminium et le laisser reposer env. 10 min dans un endroit chaud.
  • 10Ajouter la purée de tomate au céleri. Le faire brièvement rissoler.
  • 11Mouiller avec le vin et laisser réduire.
  • 12Mouiller avec le bouillon et laisser légèrement réduire.
  • 13Verser le tout à travers un tamis dans une casserole.
  • 14Faire réduire la sauce sur la cuisinière. Saler et poivrer.
  • 15Couper la ficelle de cuisine et trancher.
  • 16Servir le rôti accompagnée du jus de cuisson.