Ingredients
Préparation
- 1Pour donner au rôti une forme régulière, le ficeler avec de la ficelle de cuisine. Glisser les feuilles de laurier sous la ficelle. Préchauffer le four à 220 °C. Y enfourner le plat.
- 2Dans un mortier, mettre les gousses d'ail, la moutarde, les grains de poivre et le sel, puis travailler le tout en pâte.
- 3Enduire la viande de cette pâte à l'aide d'un pinceau. Verser l'huile dans le plat préchauffé.
- 4Déposer la viande dans le plat et la saisir env. 10 min au four.
- 5La retourner et la saisir encore env. 10 min.
- 6Réduire la température du four à 180°C. Faire cuire le rôti encore env. 40 min en l'arrosant régulièrement de jus.
- 7Éplucher le céleri et le couper en dés grossiers.
- 8Ajouter les dés de céleri dans le dernier tiers de la cuisson et les laisser rissoler avec la viande. Contrôler la température à cœur avec le thermomètre à viande. Le rôti est cuit lorsqu'il a atteint une température à cœur de 72°C.
- 9Retirer le rôti du plat. L'envelopper dans du papier aluminium et le laisser reposer env. 10 min dans un endroit chaud.
- 10Ajouter la purée de tomate au céleri. Le faire brièvement rissoler.
- 11Mouiller avec le vin et laisser réduire.
- 12Mouiller avec le bouillon et laisser légèrement réduire.
- 13Verser le tout à travers un tamis dans une casserole.
- 14Faire réduire la sauce sur la cuisinière. Saler et poivrer.
- 15Couper la ficelle de cuisine et trancher.
- 16Servir le rôti accompagnée du jus de cuisson.