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Pain aux oignons et à la sauge

Exquis, parfumé juste ce qu'il faut avec des oignons, de l'ail, de la sauge et du sbrinz, puis cuit dans un moule à kouglof. Parfait pour un apéritif.

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte env. 2 h + cuisson au four env. 45 min + refroidissement env. 5 min
  • Pour 8 personnes
  • Calories 340
  • Sucres 50 g
  • Protéines 10 g
  • Graisses 10 g

Ingredients

  • 4 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 1 bouquet de sauge
  • 500 g de farine
  • 3 cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 20 g de levure
  • 3 dl d’eau chaude
  • 2 cs d’huile d’olive
  • huile pour le moule
  • 50 g de sbrinz râpé

Préparation

  • 1Couper les oignons d’abord en deux, puis en lanières. Hacher l’ail. Chauffer l’huile et saisir les oignons env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail, faire revenir brièvement, puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  • 2Effeuiller les brins de sauge. Hacher la moitié des feuilles, réserver le reste. Mélanger la farine, le sel ainsi que le sucre dans une jatte, creuser un puits au centre. Délayer la levure dans l’eau chaude, verser dans le puits et rassembler le tout. Incorporer la sauge et l’huile, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Recouvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.
  • 3Huiler le moule. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30 × 50 cm. Répartir les oignons par-dessus, puis parsemer avec la sauge réservée et le sbrinz. Diviser la pâte en quatre longues bandes, les empiler les unes sur les autres, les couper en carrés d’env. 6 cm puis les déposer dans le moule. Recouvrir d’un torchon humide et laisser lever une nouvelle fois durant env. 1 h.
  • 4Préchauffer le four à 190 °C. Glisser le pain au milieu du four et cuire env. 45 min. Laisser tiédir env. 5 min, puis démouler. Les morceaux de pain se cassent tout simplement à la main.