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Cake aux cassis façon crumble

La fraîcheur acidulée du cassis et la saveur des noisettes hachées se marient à merveille dans ce cake moelleux recouvert d’un crumble croustillant.

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  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 15 min + cuisson au four env. 20 min
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 230
  • Sucres 25 g
  • Protéines 5 g
  • Graisses 12 g

Ingredients

  • 50 g de beurre
  • ½ citron
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure sèche de 7 g
  • 30 g de sucre
  • ½ cc de sel
  • 1,6 dl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre
  • 60 g de noisettes
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 80 g de cassis

Préparation

  • 1Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Faire fondre le beurre à feu doux. Râper fin le zeste du citron. Avec une spatule à trou, les travailler avec le reste des ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Poursuivre env. 5 min jusqu’à ce que des bulles apparaissent. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  • 2Pour le crumble, faire fondre le beurre à feux doux. Hacher grossièrement les noisettes. Les mélanger à la farine et au sucre. Ajouter le beurre et travailler à la fourchette jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer les cassis. Répartir sur la pâte levée.
  • 3Préchauffer le four à 220 °C. Laisser lever la préparation durant env. 15 min. Faire cuire env. 20 min dans la moitié inférieure du four.