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Velouté aux marrons avec jambon cru caramélisé et sauge

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  • Préparation env. 30 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 1 gros oignon
  • 300 g de légumes racines blancs, p. ex. panais, céleri-rave, racine de persil
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 350 g de marrons surgelés
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de sauge
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 1 dl de crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • 200 g de jambon cru
  • 2 brins de sauge
  • 1 cc de sucre

Préparation

  • 1Peler l'oignon et les légumes, puis les tailler en dés et les saisir dans l'huile. Ajouter les marrons, la feuille de laurier et la sauge. Faire revenir env. 5 min sans cesser de remuer puis mouiller avec le bouillon et laisser cuire env. 20 min à feu moyen jusqu'à ce que tout soit bien tendre.
  • 2Retirer la feuille de laurier et le brin de sauge, puis réduire le tout en fine purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Incorporer la crème. Ajouter un peu d'eau si souhaité pour obtenir un velouté moins épais. Relever de sel et de poivre.
  • 3Pour la garniture, tailler le jambon cru et la sauge en fines lanières. Saisir le jambon dans une poêle antiadhésive sèche, ajouter la sauge. Parsemer le tout de sucre et faire caraméliser. Si nécessaire, séparer les lanières les unes des autres.
  • 4Dresser le velouté et le parsemer de jambon cru. Parfait avec du pain.