Ingredients
Préparation
- 1Pour la pâte, faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et le laisser tiédir. Mettre la farine, le sel et le sucre dans une jatte, mélanger et disposer en fontaine.
- 2Mélanger le beurre, le lait et l'oeuf, puis y délayer la levure. Verser le liquide dans la fontaine.
- 3Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.
- 4Pétrir de nouveau la pâte, la couvrir la pâte d'un linge humide et la laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.
- 5Pour la garniture, mettre les noisettes, le sucre et la cannelle dans une jatte. Y râper finement la pomme non épluchée.
- 6Y râper également le zeste de citron. Exprimer le jus du citron et l'ajouter. Y verser le lait.
- 7Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 3 mm d'épaisseur.
- 8Déposer la pâte sur du papier sulfurisé et la couvrir de la moitié de la confiture.
- 9Étaler la garniture sur la pâte en gardant un pourtour libre d'env. 1 cm.
- 10Enrouler la pâte à l'aide du papier sulfurisé.
- 11Trancher le rouleau en deux dans la longueur.
- 12Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut.
- 13Déposer la tresse russe avec son papier sulfurisé dans le moule à cake, couper le papier qui dépasse du moule. Enfourner la tresse au milieu du four froid et la laisser cuire env. 25 min à 200 °C.
- 14Retirer la tresse du four et l'enduire aussitôt de confiture à l'aide d'un pinceau. Laisser la tresse refroidir dans le moule.
- 15La démouler et la couper en tranches.