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Tresse russe

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  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 1 h + cuisson au four env. 30 min + refroidissement
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 100 g de noisettes moulues
  • 3 cs de sucre
  • 2 cc de cannelle
  • 1 pomme douce, p. ex. gala
  • ½ citron
  • 3 cs de lait
  • 4 cs de confiture d'abricots
  • 50 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 3 cs de sucre
  • 1 dl de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 œuf

Préparation

  • 1Pour la pâte, faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et le laisser tiédir. Mettre la farine, le sel et le sucre dans une jatte, mélanger et disposer en fontaine.
  • 2Mélanger le beurre, le lait et l'oeuf, puis y délayer la levure. Verser le liquide dans la fontaine.
  • 3Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.
  • 4Pétrir de nouveau la pâte, la couvrir la pâte d'un linge humide et la laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.
  • 5Pour la garniture, mettre les noisettes, le sucre et la cannelle dans une jatte. Y râper finement la pomme non épluchée.
  • 6Y râper également le zeste de citron. Exprimer le jus du citron et l'ajouter. Y verser le lait.
  • 7Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 3 mm d'épaisseur.
  • 8Déposer la pâte sur du papier sulfurisé et la couvrir de la moitié de la confiture.
  • 9Étaler la garniture sur la pâte en gardant un pourtour libre d'env. 1 cm.
  • 10Enrouler la pâte à l'aide du papier sulfurisé.
  • 11Trancher le rouleau en deux dans la longueur.
  • 12Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut.
  • 13Déposer la tresse russe avec son papier sulfurisé dans le moule à cake, couper le papier qui dépasse du moule. Enfourner la tresse au milieu du four froid et la laisser cuire env. 25 min à 200 °C.
  • 14Retirer la tresse du four et l'enduire aussitôt de confiture à l'aide d'un pinceau. Laisser la tresse refroidir dans le moule.
  • 15La démouler et la couper en tranches.