Ingredients
Préparation
- 1Pour la pâte, mettre la farine et le sucre dans une jatte et mélanger. Y couper le beurre en petits morceaux. Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu'à consistance grumeleuse.
- 2Disposer en fontaine. Mettre l'œuf dans la fontaine.
- 3Rassembler rapidement le tout en une pâte. Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
- 4Pour la crème, inciser la gousse de vanille. Gratter la pulpe.
- 5Ajouter la gousse et la pulpe au lait avec le sucre et la fécule et porter à ébullition sans cesser de tourner.
- 6Presser la crème à travers un tamis. Déposer du film alimentaire directement sur la crème et laisser refroidir.
- 7Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur 2-3 mm. Y découper des cercles de 11 cm de Ø.
- 8Chemiser les moules de pâte et les piquer à la fourchette.
- 9Parsemer les fonds de pâte de légumes secs. Faire cuire env. 15 min au milieu du four. Retirer les légumes secs et laisser refroidir les fonds de tarte.
- 10Laver les fraises, les égoutter sur du papier absorbant, puis retirer les queues et les feuilles. Réserver 6 petites fraises. Couper les autres en deux.
- 11Fouetter la crème en chantilly ferme. Tourner la crème à la vanille pour la lisser et y incorporer la chantilly.
- 12En couvrir les fonds de pâte.
- 13Placer les fraises entières au milieu des tartelettes et les demi-fraises tout autour.
- 14Réchauffer le glaçage aux fraises dans une casserole jusqu'à liquéfaction.
- 15En enduire les tartelettes avec un pinceau.
- 16Dresser.