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Tartelettes aux fraises

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  • Préparation env. 40 min + cuisson au four env. 15 min + réfrigération env. 1 h
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 1 gousse de vanille
  • 1,6 dl de lait
  • 50 g de sucre
  • 2 cs de fécule de maïs
  • farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 400 g de fraises
  • 1,5 dl de crème entière
  • 3 cs de glaçage aux fraises pour tartes
  • 125 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 60 g de beurre, froid
  • ½ œuf

Préparation

  • 1Pour la pâte, mettre la farine et le sucre dans une jatte et mélanger. Y couper le beurre en petits morceaux. Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu'à consistance grumeleuse.
  • 2Disposer en fontaine. Mettre l'œuf dans la fontaine.
  • 3Rassembler rapidement le tout en une pâte. Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
  • 4Pour la crème, inciser la gousse de vanille. Gratter la pulpe.
  • 5Ajouter la gousse et la pulpe au lait avec le sucre et la fécule et porter à ébullition sans cesser de tourner.
  • 6Presser la crème à travers un tamis. Déposer du film alimentaire directement sur la crème et laisser refroidir.
  • 7Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur 2-3 mm. Y découper des cercles de 11 cm de Ø.
  • 8Chemiser les moules de pâte et les piquer à la fourchette.
  • 9Parsemer les fonds de pâte de légumes secs. Faire cuire env. 15 min au milieu du four. Retirer les légumes secs et laisser refroidir les fonds de tarte.
  • 10Laver les fraises, les égoutter sur du papier absorbant, puis retirer les queues et les feuilles. Réserver 6 petites fraises. Couper les autres en deux.
  • 11Fouetter la crème en chantilly ferme. Tourner la crème à la vanille pour la lisser et y incorporer la chantilly.
  • 12En couvrir les fonds de pâte.
  • 13Placer les fraises entières au milieu des tartelettes et les demi-fraises tout autour.
  • 14Réchauffer le glaçage aux fraises dans une casserole jusqu'à liquéfaction.
  • 15En enduire les tartelettes avec un pinceau.
  • 16Dresser.