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Tartelettes aux airelles

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  • Préparation env. 50 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 25 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • beurre et farine pour les moules
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 80 g d’airelles fraîches, en vente dans les épiceries fines
  • 4 cs de jus d'orange
  • env. 6 cs de sucre
  • 2 cs d’amandes effilées
  • ½ cc de graines de pavot
  • 2 brins de menthe
  • 300 g de séré à la crème
  • 10 g de graines de pavot
  • 120 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 4 pincées de sel
  • 1 cc de zeste d'orange finement râpé
  • 60 g de beurre, froid
  • 2 cs de jus d'orange

Préparation

  • 1Pour la pâte, piler le pavot dans un mortier. Le mélanger avec la farine et le sucre. Ajouter le sel, le zeste d'orange puis le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Ajouter le jus d'orange et rassembler rapidement en une pâte. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Aplatir la pâte et la réfrigérer env. 30 min soigneusement emballée.
  • 2Beurrer et fariner les moules. Préchauffer le four à 180 °C. Diviser la pâte en quatre. Abaisser les pâtons entre deux feuilles de papier sulfurisé de façon à obtenir des disques d'env. 13 cm de Ø. Foncer les moules et tasser les bords, la pâte doit dépasser légèrement. Recouvrir de papier sulfurisé, lester de légumes secs et cuire à blanc env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer le papier et les légumes secs.
  • 3Laver soigneusement les airelles. Les faire mijoter env. 3 min avec le jus d'orange et les deux tiers du sucre. Rajouter du sucre si souhaité. Filtrer le jus, recueillir les baies et les laisser tous les deux refroidir.
  • 4Dorer légèrement les amandes dans une poêle. Ajouter le restant de sucre et faire caraméliser. Ajouter le pavot, mélanger puis étaler sur du papier sulfurisé. Émincer la menthe. Une fois froides, hacher les amandes caramélisées et les mélanger à la menthe.

  • 5Mélanger le séré et le jus d'airelles, répartir dans les tartelettes. Dresser les airelles dessus et servir parsemé d'un peu de croquant menthe-amandes.