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Tarte aux coings

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  • Préparation env. 50 min + cuisson au four env. 40 min + refroidissement
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • beurre pour le moule
  • 1 citron
  • 1 kg de coings
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'une noix
  • 100 g de sucre
  • 150 g de séré demi-gras
  • 2 œufs
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 50 g d'amandes mondées moulues
  • 50 g de pistaches hachées
  • 170 g de beurre, froid

Préparation

  • 1Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Râper fin le zeste du citron et le réserver. Couper en deux le citron, exprimer le jus et le verser dans une jatte. L'allonger avec un peu d'eau froide. Eplucher les coings, les couper en quatre et les épépiner. Débiter ensuite les moitiés en quartiers d'env. 1 cm d'épaisseur et les plonger aussitôt dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne brunissent. Eplucher le gingembre, le râper fin et le mettre dans une grande casserole avec la moitié du sucre. Ajouter les coings mouillés et les faire étuver à couvert et à petit feu durant env. 15 min; remuer de temps à autre.
  • 2Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre, les amandes et les pistaches dans une jatte. Couper le beurre en noisettes et l'ajouter. Frotter entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. En réserver env. 4 cs pour le crumble. Répartir le reste dans le moule et remonter un peu la pâte de façon à obtenir un bord d'env. 3 cm, bien appuyer et tasser le fond.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Egoutter les coings dans une passoire en récoltant le jus. En mélanger env. 0,5 dl avec le séré, le reste du sucre, les œufs et le zeste de citron réservé. Verser sur le fond de pâte puis disposer les quartiers de coings en spirale, en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir la pâte réservée pour le crumble par-dessus. Glisser la tarte au milieu du four et faire cuire env. 40 min. La sortir et la laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.