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Tajine de légumes avec couscous

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  • Préparation env. 40 min + cuisson au four env. 30 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 3,5 dl de bouillon de légumes corsé
  • 1 pincée de brins de safran
  • 250 g de couscous
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 30 g d’amandes effilées
  • 1 brin de menthe
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 2 petites courgettes
  • 3 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin moulu
  • 400 g de tomates pelées concassées, en boîte
  • 1 cs de harissa
  • 2 cs de miel liquide
  • 100 g d’abricots séchés
  • 250 g de pois chiches, en boîte
  • env. 1,5 dl d’eau froide
  • coriandre fraîche à parsemer

Préparation

  • 1Pour la tajine, préchauffer le four à 200 °C. Couper les oignons et l'ail en fines lamelles. Epepiner le poivron et le débiter ainsi que l'aubergine en dés d'env. 2 cm. Tailler les courgettes en rondelles d'env. 5 mm.
  • 2Chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire suer l'oignon puis ajouter l'ail et les légumes coupés. Relever de sel, de poivre, de coriandre et de cumin. Faire revenir env. 5 min puis compléter avec les tomates, la harissa et le miel. Couper en deux les abricots. Egoutter les pois chiches et les rincer sous l'eau froide. Les ajouter avec les abricots, mélanger le tout et transférer dans un plat réfractaire. Couvrir, glisser au milieu du four et faire braiser env. 30 min. Retirer le plat du four, ajouter l'eau, brasser et remettre au four. Poursuivre la cuisson encore env. 20 min à découvert.
  • 3Amener à ébullition le bouillon avec le safran. Verser le couscous et l'huile puis mélanger. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler env. 15 min à couvert. Egrener le couscous à l'aide d'une fourchette.
  • 4Faire griller les amandes dans une poêle sèche. Hacher fin la menthe et la mélanger au couscous avec les amandes grillées. Dresser le couscous avec les légumes et effeuiller la coriandre par-dessus.