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Soupe de haricots avec ricotta salata

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  • Préparation env. 20 min + cuisson env. 80 min + trempage env. 12 h
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 200 g de haricots blancs secs, p. ex. haricots de Soissons
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 6 cs d'huile d'olive
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1,5 l de bouillon de légumes léger
  • 1 feuille de laurier
  • poivre de Cayenne concassé
  • 2 tranches de pain blanc
  • 200 g de brocoli
  • 3 tiges de céleri-branche
  • sel
  • 150 g de ricotta salata, en vente dans les épiceries fines

Préparation

  • 1La veille, couvrir les haricots d'eau froide et les laisser tremper env. 12 h.
  • 2Le jour même, égoutter les haricots, hacher l’oignon, écraser légèrement les gousses d’ail et les éplucher. Chauffer les deux tiers de l’huile dans une grande casserole et faire suer l’oignon et l’ail. Ajouter les haricots puis mouiller avec le vin. Incorporer le bouillon, ajouter la feuille de laurier et relever de poivre de Cayenne. Couvrir à moitié et faire cuire env. 1 h 15 à feu doux.
  • 3Entre-temps, déchirer le pain en menues bouchées et le faire dorer dans le reste de l’huile. Partager le brocoli en petits bouquets et couper le céleri-branche en tranches de 5 mm d’épaisseur. Saler la soupe, ajouter les légumes et les faire cuire env. 5 min en les gardant croquants. Dresser la soupe dans des assiettes creuses, ajouter le pain grillé puis, à l’aide d’une râpe à rösti, râper la ricotta par-dessus.