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Semlor

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte env. 2 h + cuisson au four 8–10 min + refroidissement
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 500 g de farine fleur
  • 5 g de sel
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • env. 2,5 dl de lait
  • 1 cc de cardamome en poudre
  • 30 g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • 1 œuf
  • 1 cs de crème entière
  • 3 dl de crème entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de garniture pâtissière aux amandes
  • 1 dl de lait entier
  • sucre glace

Préparation

  • 1Réunir la farine, le sel et le sucre dans une grande jatte et former un puits. Faire fondre le beurre, mouiller avec le lait puis retirer du feu. Incorporer la cardamome, ajouter la levure et la délayer en remuant. Mettre le lait au beurre dans le puits avec l’œuf.
  • 2Pétrir le tout env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante. Rajouter un peu de farine si nécessaire. Recouvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  • 3Déposer la pâte sur un plan de travail lisse et la diviser en huit pâtons d'env. 120 g chacun. Sans utiliser de farine, façonner des boules régulières puis les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant. Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever une nouvelle fois durant env. 1 h.
  • 4Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Battre l’œuf et la crème pour obtenir un mélange homogène. Badigeonner les boules de pâte puis les faire dorer 8-10 min au four. Les recouvrir d'un torchon humide sitôt retirées du four afin d'éviter que la croûte ne durcisse. Laisser refroidir.
  • 5Pour la garniture, fouetter la crème avec le sucre vanillé et la transférer dans une grande poche à douille. Découper le chapeau des brioches et prélever un peu de mie au centre. Bien mélanger la mie recueillie avec la garniture pâtissière aux amandes et le lait.
  • 6Pour la finition, déposer env. 1 cc de pâte d'amande dans le creux de chaque brioche, dresser la chantilly dessus et poser le chapeau. Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace. À savourer de préférence fraîchement préparé.