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Sauce hollandaise

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  • Préparation env. 20 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 1 échalote
  • 150 g de beurre
  • ½ cc de poivre concassé
  • 3 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1 dl de vin blanc
  • 3 œufs
  • sel
  • 1 cc de jus de citron

Préparation

  • 1Éplucher l'échalote et la hacher.
  • 2Clarifier le beurre: faire chauffer le beurre à petit feu jusqu'à ce qu'un liquide d'un blanc laiteux (petit-lait) se forme au fond. Laisser légèrement tiédir.
  • 3Ajouter l'échalote et le poivre au vinaigre et au vin et laisser réduire de moitié sur feu vif.
  • 4Casser les œufs sur le bord d'un bol en séparant les blancs des jaunes.
  • 5Filtrer la réduction à l'estragon à travers un tamis dans une jatte en acier inox.
  • 6Pour le bain-marie, chauffer d'eau dans une casserole. Une fois que l'eau bout, y déposer la jatte contenant la réduction et les jaunes d'œuf et fouetter jusqu'à obtention d'une crème mousseuse.
  • 7Y verser le beurre clarifié en filet régulier et l'incorporer au fur et à mesure. Veiller à ne pas ajouter le dépôt qui s'est formé au fond du beurre clarifié.
  • 8Rectifier l'assaisonnement avec sel et jus de citron.
  • 9Réserver la sauce au chaud jusqu'au moment de servir.