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Pain carré aux épices

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  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 140 min + cuisson au four env. 40 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 6 cs de graines de sésame
  • 2 cc de graines de coriandre
  • ½ cc de graines de cumin entières, en vente dans les épiceries fines
  • 2 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • ½ cc de cannelle
  • 400 g de farine mi-blanche
  • 100 g de farine à spätzli
  • 100 g de millet
  • env. 3 cc de sel
  • 6 cc de miel
  • 20 g de levure
  • 3 dl d’eau tiède
  • farine pour le pétrissage et le moule
  • huile pour le moule
  • eau pour badigeonner

Préparation

  • 1Réserver un peu de graines de sésame et de coriandre pour la finition. Broyer le reste des graines avec les épices dans un mortier. Dans une grande jatte, mélanger soigneusement les deux variétés de farine avec le millet, le sel et les épices. Creuser une fontaine au centre. Délayer le miel et la levure dans l’eau tiède, puis verser dans la fontaine. Mélanger progressivement la farine avec le liquide. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau. Pétrir le tout durant env. 5 min jusqu’à obtention d’une pâte molle et élastique. Couvrir d’un linge humide et laisser lever durant env. 2 h dans un endroit chaud.
  • 2Pétrir à nouveau brièvement la pâte et la façonner en une miche allongée. La déposer dans un moule à cake huilé et fariné. Laisser lever à nouveau durant env. 20 min.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner la pâte d’eau et la parsemer des graines de sésame et de coriandre réservées. Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min. Démouler. Le pain doit sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Laisser refroidir sur une grille.