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Pain aux graines

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte 1 h + cuisson au four 40 - 45 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 150 g de farine d'épeautre
  • 200 g de farine bise
  • 1 cc de sel
  • 20 g de levure fraîche
  • 1,5 dl d’eau tiède
  • 150 g de graines mélangées, p. ex. de tournesol, de courge, de sésame et de lin

Préparation

  • 1Mélanger les farines et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine.
  • 2Délayer la levure dans l'eau.
  • 3Verser la levure délayée au centre de la farine.
  • 4Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.
  • 5Incorporer ¾ des graines à la pâte.
  • 6Pétrir de nouveau. Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.
  • 7Sur un peu de farine, façonner la pâte en pain long.
  • 8Tourner les extrémités du pain en sens contraire. Humecter le pain avec un peu d'eau au pinceau, puis le passer entièrement dans les graines restantes. Préchauffer le four à 200 °C.
  • 9Disposer le pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Le laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud. Faire cuire 40-50 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l'on tapote sur le dessous du pain, celui-ci doit sonner creux.
  • 10Retirer le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.