Ingredients
Préparation
- 1Mélanger les farines et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine.
- 2Délayer la levure dans l'eau.
- 3Verser la levure délayée au centre de la farine.
- 4Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.
- 5Incorporer ¾ des graines à la pâte.
- 6Pétrir de nouveau. Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.
- 7Sur un peu de farine, façonner la pâte en pain long.
- 8Tourner les extrémités du pain en sens contraire. Humecter le pain avec un peu d'eau au pinceau, puis le passer entièrement dans les graines restantes. Préchauffer le four à 200 °C.
- 9Disposer le pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Le laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud. Faire cuire 40-50 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l'on tapote sur le dessous du pain, celui-ci doit sonner creux.
- 10Retirer le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.