Retour à l'accueil

Naked cake aux baies

image
  • Préparation env. 60 min + cuisson au four env. 30 min + refroidissement
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • beurre et farine pour le moule
  • 60 g de beurre
  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 3 cs de cacao en poudre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 400 g de séré maigre
  • 2,5 dl de crème entière
  • 1 sachet de raffermisseur pour crème fouettée de 9 g
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 500 g de baies, p. ex. framboises, mûres, myrtilles, groseilles rouges
  • de sucre glace pour saupoudrer

Préparation

  • 1Pour le fourrage, mettre le quark dans une passoire chemisée de gaze. Poser la passoire dans une jatte, ou la fixer au-dessus, et laisser égoutter le séré au réfrigérateur durant la nuit.
  • 2Pour le biscuit, préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le bord. Faire fondre le beurre à feu doux. Battre les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que le volume ait doublé. Incorporer peu à peu la farine, la poudre à lever, le cacao en poudre et la fécule. Ajouter le beurre fondu, mélanger. Verser la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire env. 40 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir le biscuit du four, démouler le bord puis laisser refroidir.
  • 3Fouetter la crème avec le raffermisseur. Presser soigneusement le séré et le retirer de la gaze. Le mélanger avec le mascarpone, le sucre et la pâte de vanille. Incorporer la crème.
  • 4Couper le biscuit en trois à l’horizontale. Etaler un tiers de la crème sur le premier fond, lisser, puis y répartir un tiers des baies. Recouvrir d'un biscuit et tasser légèrement. Répéter l'opération puis poser le dernier biscuit. Terminer par une couche de crème et des baies. Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'au moment de servir.