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Mixed pickles de légumes

Les mixed pickles sont l’apanage de l’automne. On utilise volontiers toutes sortes de légumes – courge, courgettes, chou-fleur – sans oublier les aromates.

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  • Préparation env. 30 min + repos 1 h + repos 1 semaine
  • Donne 2 bocaux à 1 l
  • Calories 490
  • Sucres 55 g
  • Protéines 11 g
  • Graisses 0 g

Ingredients

  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 400 g de courge
  • 300 g de courgettes
  • 400 g de chou-fleur
  • 2,5 dl de vinaigre de vin blanc
  • 5 dl de vin blanc
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 cc de grains de poivre
  • 1 cc de graines de moutarde jaune
  • 1½ cc de sel

Préparation

  • 1Couper l’oignon en tranches et les gousses d’ail en deux. Retirer les graines et les filaments de la courge. Détailler la chair en dés d’env. 2 cm. Couper les courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis en tronçons d’env. 5 cm. Séparer le chou-fleur en bouquets.
  • 2Dans une grande casserole, porter à ébullition le vinaigre avec le vin, le sucre, le sel, les grains de poivre et les graines de moutarde. Y ajouter tous les ingrédients préparés et amener de nouveau à ébullition. Retirer la casserole du feu. Couvrir et laisser macérer les légumes durant 1 h. Au bout d’une heure, porter de nouveau le tout à ébullition, puis faire cuire les légumes env. 5 min à feu moyen, en veillant à les garder croquants.
  • 3Retirer les légumes à l’aide d’une écumoire et remplir les bocaux préalablement ébouillantés. Amener le liquide de cuisson à ébullition, puis le verser sur leslégumes. Fermer immédiatement les bocaux et les poser quelques minutes à l’envers. Laisser macérer les légumes 1 semaine avant de les déguster.