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Gratin de pommes de terre avec fromage

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  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 40 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson , p. ex. Nicola
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 0,5 dl de vin blanc sec
  • 5 dl de lait entier
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 100 g de fromage râpé, p. ex. gruyère

Préparation

  • 1Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles régulières de 2-3 mm.
  • 2Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen. Y presser l'ail et le faire revenir un court instant. Ajouter les rondelles de pommes de terre et les laisser revenir brièvement. Y verser le vin blanc et le lait, puis porter à ébullition. Préchauffer le four à 160 °C.
  • 3Assaisonner les pommes de terre avec sel, poivre et muscade. Ajouter la moitié du fromage.
  • 4Verser les rondelles de pommes de terre avec leur liquide de cuisson dans un plat à gratin. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Test de cuisson: piquer les pommes de terre avec un couteau. Si celui-ci se retire sans résistance, c'est qu'elles sont cuites.
  • 5Lorsque les pommes de terre sont cuites, augmenter la température du four à 220 °C. Parsemer le gratin avec le fromage restant. Faire gratiner env. 10 min.
  • 6Dresser le gratin de pommes de terre.