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Gâteau-fleur aux amandes

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  • Préparation env. 60 min + repos de la pâte env. 180 min + cuisson au four 25 - 30 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 450 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 30 g de sucre
  • 70 g de beurre, mou
  • 2 dl de lait
  • 30 g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • Beurre pour le moule
  • 50 g de ricotta
  • 100 g d’amandes mondées moulues
  • 50 g de confiture d'abricots
  • 2 cs de sucre
  • env. 2 gouttes d’arôme d'amandes amèrse
  • 50 g de sucre glace
  • env. 1 cs de jus de citron

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre en noiset­tes. Délayer la levure dans le lait avec les œufs. Rassembler le tout et ­pétrir brièvement jusqu’à obtention d’une pâte qui tienne. Former une boule, la mettre dans une jatte et la couvrir d’un film alimentaire. Laisser lever au réfrigérateur ­durant env. 2 h 30.
  • 2Sortir la pâte du réfrigérateur, l’aplatir puis l’abaisser à env. 3 mm sur un peu de farine. Découper 38 disques de 9 cm de diamètre. Chemiser le moule de papier sulfurisé et badigeonner les bords de beurre.
  • 3Pour la garniture, mélanger tous les ingrédients. Transvaser cette masse dans une poche à douille. Dresser l’équivalent d’une cuillère à café au centre de chaque disque.
  • 4Rabattre la pâte sur la farce de façon à obtenir des demi-lunes puis les plier en forme de croissants et les disposer dans le moule.
  • 5Laisser la pâte reposer env. 30 min dans le moule. Préchauffer le four à 190 °C. Glisser le moule dans la partie inférieure du four et faire cuire durant 25-30 min. Sortir le gâteau du four. Pour le glaçage, travailler en une masse lisse le sucre glace et le jus de citron et en badigeonner le gâteau encore chaud. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.