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Gâteau aux pommes de terre avec canneberges et cannelle

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  • Préparation env. 30 min + cuisson env. 25 min + cuisson au four env. 45 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 300 g de pommes de terre riches en amidon
  • beurre et farine pour le moule
  • 100 g de canneberges séchées
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de séré demi-gras
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 3 cc de poudre à lever
  • 3 cs d’amandes moulues
  • 2 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation

  • 1Cuire les pommes de terre en robe des champs durant env. 25 min puis les égoutter et laisser l'humidité s'évaporer. Eplucher les pommes de terre puis les écraser avec un presse-purée ou les passer au moulin à légumes.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer puis fariner le moule. Eliminer l'excédent de farine en tapotant sur le moule. Hacher grossièrement les canneberges et les réserver.
  • 3Casser les œufs en séparant le blanc du jaune. Travailler les jaunes en mousse avec la moitié du sucre puis incorporer le séré et le sucre vanillé. Mélanger la farine, la poudre à lever, les amandes et la cannelle dans une grande jatte puis incorporer la masse aux jaunes d'œuf, la purée de pommes de terre et les canneberges réservées.
  • 4Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel. Ajouter le reste du sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant.
  • 5Incorporer un tiers des blancs en neige à la préparation aux pommes de terre puis ajouter le reste et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  • 6Verser la pâte dans le moule et lisser. Glisser au four et faire cuire env. 45 min. Sortir le gâteau du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler sur un plat. Le laisser refroidir. Avant de servir, le saupoudrer de sucre glace.