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Gâteau aux poires

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 70 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 80 g d’amaretti italiani, durs
  • beurre pour le moule
  • 150 g de beurre, mou
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 220 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 4 petites poires (env. 600 g), p. ex. des williams
  • ½ citron
  • 3 cs de gelée de poires ou de coings

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Emietter les amaretti. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le tour et le parsemer de quelques miettes de biscuits. Battre le beurre, le sucre et le sel en mousse au fouet électrique puis ajouter les œufs un à un et travailler la pâte env. 3 min. Réunir ensuite le reste de biscuits émiettés, la farine ainsi que la poudre à lever et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et cuire le gâteau env. 10 min dans la moitié inférieure du four.
  • 2Partager entre-temps les poires en deux, retirer les cœurs et couper chaque moitié en trois. Exprimer le jus du citron et en arroser les quartiers de poire. Retirer le gâteau du four, piquer les morceaux de poire à la verticale dans la pâte, pointes vers le haut. Remettre au four pour env. 60 min. La cuisson terminée, retirer le gâteau du four et le laisser tiédir un peu avant de démouler. Le badigeonner encore chaud de gelée puis le laisser refroidir sur une grille.